Quart de finales de la CAN 2012

6 fév 2012

Les Chipolopolos et les Eléphants mettent fin aux rêves du Nzalang national et des Crocodiles du Nil

La Zambie et la Côte d'Ivoire ont brillamment obtenu samedi 4 février à Bata et à Malabo, leur qualification pour les ½ finales de la CAN 2012 en dominant sur le même score (3-0) le Soudan et la Guinée Equatoriale. Les protégés d'Hervé Renard ont paru empruntés dès l'entame du match permettant aux soudanais d'enclencher quelques contres. Leur maladresse dans le geste finale a permis à la défense des Chipolopolos de se relancer et à Emmanuel Mayuka (moins percutant que lors des précédentes rencontres), Stofilla Sunzu (15ème) Christopher Katongo (66ème) et James Chamanga (86ème) de faire la différence. Les Crocodiles du Nil ont été moins présents dans l'entre jeu et moins incisifs, terminant d'ailleurs la rencontre à 10 suite à l'expulsion de Siefaldien Ali à la 65ème. Les Zambiens, ¼ de finaliste en 2010 avancent lentement mais surement vers les cimes du football continental grâce à la rigueur de ses joueurs, leur technique, l'homogénéité du groupe et un sélectionneur Hervé Renard qui avait déjà conduite les Zambiens, sur le plan local à la 3ème place de la première Coupe d'Afrique des Nations de football réservée aux joueurs locaux (CHAN). Une qualification méritée pour cette formation qui rencontrera le Ghana en demi-finale. Lors du second quart de finale à Malabo devant près de 20 000 personnes, le Nzalang National a plié l'échine devant des Eléphants conquérants. Sans être dominés, les Equato-guinéens ont subi la loi de Didier Drogba (34ème et 69ème) et Yaya Touré (81ème). Le capitaine des Eléphants n'a apparemment pas été troublé par le pénalty qui a été repoussé par le gardien Danilo Emanuel (29ème) et le premier but qu'il inscrit est plein d'opportuniste et le second, d'une tête rageuse chronométrée à 70km/h à 12 mètres des buts adverses. Les Equato-guinéens ont fait une CAN exceptionnelle pour cette première participation continentale mais samedi dernier, la Côte d'Ivoire était un cran au-dessus. Prochain adversaire des Eléphants en demi-finale, le Mali.