Le Gabon s’écroule, le Mali se qualifie et le Ghana franchi l’obstacle tunisien

6 fév 2012

Série de tirs aux buts entre pour départager le Gabon et le Mali. Soumbeyla Diakité arrête le tir au but de Pierre- Emerik Aumeyang. Le Mali est qualifié pour les demi-finales. Inespéré au regard du parcours des Aigles depuis le début de la CAN mais cette formation malienne s'est bonifiée au cours des matches et hier dimanche contre le Gabon, les poulains d'Alain Giresse ont joué juste, solidaire et volontaire. De son côté le Gabon a touché à deux reprises les poteaux adverses. Pierre-Emerik Aubameyang en première période et Daniel Cousin, en seconde. Le public n'en revenant pas. Les Panthères déroulent difficilement leur jeu d'habitude mieux huilé. Sur le front de l'attaque, Pierre-Emerik Aubameyang n'arrive pas à s'exprimer, la défense malienne contrant toute velléité. Le but d'Eric Mouloungui à la 55ème minute ouvre la voie des demi-finales au Gabon. Alain Giresse redistribue ses cartes. Tidiane Diabate et Moustapha Yatabaré entrent. Côté gabonais, Gernot Rhor fait sortir Daniel Cousin, le seul joueur qui pesait sur la défense malienne, pour Fabrice Do Marcolino qui n'apportera qu'un carton jaune à sa formation. Bon coaching du sélectionneur malien car à la 84ème, Adama Tamboura déborde sur le flanc gauche. Son centre trouve Modibo Keïta qui de la tête sert Tidiane Diakite. En pivot, il bat Didier Ovono Ebang. 1-1 le score n'évoluera pas jusqu'à la série des tirs aux buts qui sera fatale aux Panthères. Pierre-Emerik Aubameyang échoue devant Soumbeyla Diakité. Seydou Keïta le dernier tireur des Aigles ne tremble pas. Didier Ovono Ebang est battu. Le Gabon est éliminé. Le Mali se qualifie (5-4) après un match qui aura tenu toutes ses promesses. Le dernier ¼ s'est déroulé à Franceville entre le Ghana et la Tunisie. Les Black Stars ouvrent la marque par leur emblématique capitaine John Mensah (10e) avant que Saber Khelifa (42e) n'égalise pour les Aigles de Carthage. Mais en prolongation, le Marseillais André Ayew a fait la différence (101e) et les Black Stars ont profité de l'expulsion d'Aymen Abdennour (108e) pour asseoir leur domination. Le Ghana rencontre la Zambie mercredi 8 février 2012.