Le Sénégal éliminé, la Guinée Equatoriale dans l’histoire, La Lybie reste dans la course

26 jan 2012

Coup de tonnerre hier à Bata après le succès aux forceps du Nzalang de Guinée Equatoriale sur les Lions du Sénégal (2-1) lors de la seconde rencontre de la poule A. Iban Iyanga "Randy" à la suite d'un superbe centre millimétré d'Alvarez Aguirre, déboule aux six mètres pour placer une tête imparable, qui fait chavirer le stade dans un délire indescriptible. On joue 69minutes et la Guinée Equatoriale mène 1-0. Amara Traoré, le sélectionneur du Sénégal effectue des changements. Moussa Sow puis Mamadou Niang entrent en jeu. La physionomie du match change. Les Equato-guinéens paraissent fatigués et les « Gaïende » (Lions en Wolof) poussent. A la suite d'un coup franc à la 89ème minute, le ballon atterri dans la surface de réparation adverse, c'est une partie de billard et Moussa Sow, dans les six mètres, est tout heureux de le voir venir vers lui et marque d'une reprise de volée. 1-1, les Sénégalais sont encore en course. Le 4ème arbitre annonce 4 minutes de temps additionnel. Alvarez Aguirre, le défenseur du Nzalang d'une extraordinaire frappe des 25 mètres trouve la lucarne de Bouna Coundoul. Il est battu et le stade est en ébullition. Danilo Emanuel, le gardien du Nzalang faisant barrage à toutes les tentatives adverses de Moussa Sow, Papis Cissé et l'arbitre Abdel Rahman Khalid siffle la fin du match. Le Sénégal est éliminé par une formation Guinéenne qui a joué son va tout, avec abnégation, envie et technique. Avant ce match, La Zambie et la Lybie se sont affrontés. Menée deux fois au score, la sélection de Hervé Renard a réussi à sauver le point du nul contre la Libye (2-2). Un résultat qui les rapproche encore plus des quarts de finale. Emmanuel Mayuka (29ème) et Christopher Katongo (59ème) ont offert ce point qui pourrait s'avérer déterminant au décompte final. Ces deux formations ont joué dans des conditions très difficiles, une violente pluie s'étant abattue sur Bata quelques minutes avant ce match dont le coup d'envoi a été donné à 17h15 (au lieu de 16h GMT). El Estadio de Bata était pratiquement impraticable mais, les officiels ont décidé après le nettoyage de l'aire de jeu, de donner le coup d'envoi. Les deux équipes dans des conditions difficiles ont fait plaisir aux spectateurs et téléspectateurs. Les quatre buts ont été bien amenés et magnifiques dans leur finition. La Libye reste en course pour la qualification au second tour et la dernière journée du 29 janvier sera déterminante pour départager zambiens et Libyens. La CAN est magique et...toutes les sélections sont favorites.